【菜鳥集運香港電話】山水名城的傳統文化復興,桂林已進行到了這步(圖)

來源: 桂林生活網—桂林日報 2019-12-20 11:27:33 我來説説 閲讀
  “文明,讓城市更美好”系列報道之六

  山水名城的傳統文化復興

  桂林生活網訊--桂林日報(記者景碧鋒 文/攝)有論者言:事實上,地球上以峯林溶岩為審美主體的景觀絕不只是桂林一地,桂林之所以被稱為山水名城,仰仗的是名城地靈人傑、物華天寶的承載,宋人王正功“桂林山水甲天下”一語,依託的也正是地方人文的厚重積澱。

  桂林山水所具有的這種文化特質讓專家廣泛認為,區別於張家界、九寨溝純粹自然的景觀,桂林山水是被人文化了的山水。千百年來,數不盡的文人墨客將桂林山水進行吟詠。

  桂林這種悠久而獨特的歷史文化積澱,對桂林的文明城市建設提出了與眾不同的要求,即如何繼承、弘揚傳統的歷史文化,為山水增輝,讓傳統煥發新生。對此,桂林提交了自己精彩的答案。

\  ▲以徐悲鴻故居為代表的歷史名人文化,是桂林傳統文化的重要構成部分。

  尋找文化的力量,挖掘文化的價值

  “任何一屆當政者、城市管理者,都應該尊重、敬仰、呵護桂林的歷史文化,否則就是對桂林不負責、對桂林人民不負責、對桂林的歷史不負責。”2014年,在全市深入開展黨的羣眾路線教育實踐活動中,市委書記、市人大常委會主任趙樂秦在主持召開的桂林歷史文化保護利用專題座談會上擲地有聲地説。

  在趙樂秦看來,人們通常都説桂林山水甲天下,其實這句話僅僅概括了桂林的山水之美,他覺得應該再加上一句“桂林文史譽神州”。

  桂林歷史悠久,文化燦爛,佔了廣西文化的半壁江山,特別是從辛亥革命以來,中國歷史的不同階段和許多節點都與桂林有關,形成了抗戰文化等獨特的資源。作為當代的桂林人,特別是城市的管理者,要本着對桂林如此厚重的歷史高度負責的態度,追根溯源,發掘搶救、整理收集、保護傳承、利用發展好桂林的歷史文化資源,千萬不要遺失掉自己的根!

  趙樂秦説,挖掘、利用好桂林的文化資源,傳承、弘揚好桂林的歷史文化是一項系統工程,而當務之急是拾遺補缺,把散落在民間、各社會團體和機構的“散珠碎玉”,像葡萄一樣一串串地串起來。這項基礎性工作要儘快着手,“要錢就先撥,要人就先選”。要根據桂林的文化形態和歷史地位的輕重以及影響力的大小,優化專題研究,科學甄選課題,合理分配研究力量。結合桂林市發展實際,加大拔尖人才選拔力度,充實文化研究保護利用人才隊伍。

  從2014年開始,桂林市委先後召開了多次歷史文化保護利用工作領導小組會議,提出大力實施“尋找文化的力量,挖掘文化的價值”戰略,要在歷史文化傳承保護利用方面唱好“三部曲”:一是把散珠碎玉式的歷史文化像項鍊一樣串起來,進行搶救式蒐集,整理歸納,形成完整的歷史文化遺存。目前這一步工作基本完成。二是對歷史文化進行研究、論證、提煉、包裝,凸顯其價值,這是“三部曲”的關鍵。三是項目的實施和活動的策劃,推出一批具有代表性的文化精品。

\  明代遺留下來的靖江王府,是中國古代藩王文化的代表。

  在桂林市委、市政府強力推動下,這“三部曲”很快奏出美妙“音符”:將靖江王府、正陽東西巷、逍遙樓等組團,建成近一平方公里的歷史文化旅遊休閒街區,重現歷史文化經典,建設、恢復、改造一批地標性項目;創作一批有“桂林”印記的文藝精品,在2017年中央電視台春節聯歡晚會上,桂林分會場驚豔亮相,精彩呈現“央視春晚,桂林最美”;進行歷史文化標識及相關研究整理工作,建成一批以抗戰文化為內容的歷史文化標識,保護、修繕歷代名人故居;做強國家級考古遺址公園項目,華南地區唯一的國家考古遺址公園——— 甑皮巖國家考古遺址公園於2014年揭牌,靖江王陵國家考古遺址公園基本框架初步呈現,7座王陵陵園考古清理髮掘工作入選“2015年度全國十大考古新發現候選項目”;保護好、發掘好紅軍長征過桂北的歷史遺存,打造紅色旅遊精品線路,讓紅色基因、紅色文化、紅色精神在桂北大地傳承永續;一批“高大上”文化項目相繼落地,歷史文化與時代脈搏緊扣,提高城市文化與旅遊品位;推動中國傳統村落建設工作,啓動中國傳統村落示範村建設工作……這些舉措,使得桂林的以甑皮巖遺址為代表的史前文化,以秦代靈渠為代表的古代軍事水利文化,以桂海碑林為代表的古代摩崖石刻和山水詩文文化,以明代靖江王府、王陵為代表的藩王文化,以西南劇展為代表的抗戰文化,以八路軍桂林辦事處紀念館和紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園為代表的紅色文化,以李宗仁官邸及故居、徐悲鴻故居為代表的歷史名人文化……一系列深厚悠久的傳統歷史文化資源得以盤活。一個個極具桂林特色的傳統文化元素重現老百姓視線,浸潤着桂林人的心靈,也讓桂林這座美麗的城市更有深度。